厚揚げに、キムチ・あさりそしてオイスターソースの旨みがぎっしり溶け込んで、
ボリュームのある一品に仕上がりました。
ご飯との相性は抜群です!
・熟成キムチ:80g サラダ油:大さじ1/2
・厚揚げ:1枚 ・あさり(砂だししたもの):200g ・青ねぎ:適宜
・水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2)
[調味料] ・オイスターソース:小さじ2 酒:50cc
①厚揚げは熱湯を掛け、縦半分に切ってから、1cmの幅に切る。
②あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、ざるに揚げておく。
③青ねぎは1cmの幅に切る。キムチは食べ易い大きさに切る。
④中華なべにサラダ油を熱し、あさりを炒める。
⑤油が回ったら、お酒を入れて、ふたをする。
⑥あさりの口が開いてきたら、①とキムチ、オイスターソースをいれ、
大きくかき混ぜながら、1分ほど炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦最後に青ねぎを加えて出来上がり。
※オレンジページを参考にキムチを加えてアレンジしました。
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