キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

厚揚げとあさりのピリ辛オイスターソース炒め

厚揚げとあさりのオイスターソース炒めレシピ
 
厚揚げに、キムチ・あさりそしてオイスターソースの旨みがぎっしり溶け込んで、
ボリュームのある一品に仕上がりました。

ご飯との相性は抜群です!
 
 

 

 
熟成キムチ[2人分]

 ・熟成キムチ:80g サラダ油:大さじ1/2
 ・厚揚げ:1枚  ・あさり(砂だししたもの):200g  ・青ねぎ:適宜 
 ・水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2)
 
 [調味料] ・オイスターソース:小さじ2 酒:50cc


 ①厚揚げは熱湯を掛け、縦半分に切ってから、1cmの幅に切る。
 ②あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、ざるに揚げておく。
 ③青ねぎは1cmの幅に切る。キムチは食べ易い大きさに切る。
 ④中華なべにサラダ油を熱し、あさりを炒める。
 ⑤油が回ったら、お酒を入れて、ふたをする。
 ⑥あさりの口が開いてきたら、①とキムチ、オイスターソースをいれ、
  大きくかき混ぜながら、1分ほど炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 ⑦最後に青ねぎを加えて出来上がり。

 
 
 
※オレンジページを参考にキムチを加えてアレンジしました。



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:     

投稿者: koujuan 日時: 2006年12月22日 08:41 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/86

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.