カロリーのちょっと高めなグラタンも、
お豆腐を使えばとってもヘルシーに♪
ツナとキムチで、旨みをぐ~んとアップ!
お腹も満足です(^^)v
・熟成キムチ:100g
・木綿豆腐:1丁 ツナの缶詰(小)80g:1缶 ・たまねぎのみじん切り:大さじ2
・サラダ油:大さじ1 ・パン粉、粉チーズ、パセリ:適宜
[調味料] ・マヨネーズ:大さじ1 ・牛乳:大さじ1 ・塩・コショウ:少々
①豆腐はふきんに包み、重石をおいて水切りをする。
②①の豆腐は厚さを半分に切り、さらに縦半分、横3等分(1丁で12等分)に
切り、軽く塩コショウをして、小麦粉をつける。
③フライパンに油を熱し、②の豆腐を両面色よく焼く。
④熟成キムチは細かく切っておく。
⑤ボールに、油を切ったツナをほぐしいれ、キムチ、マヨネーズ、
たまねぎ、牛乳、塩、コショウを入れ、混ぜ合わせ、ツナキムチソースを作る。
⑥グラタン皿にツナキムチソースの1/4量を敷き、その上に、豆腐をならべ、
更に上から、ツナキムチソースの1/4を載せ、パン粉と粉チーズをふり、
オーブン、またはオーブントースターでこんがり焼け目がつくまで焼く。
残りも同じように、もう1人分作る。
⑦色味でパセリを振りかけて出来上がり。
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