キムチレシピ

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キムチ風味の白菜とがんもどきのふくめ煮

白菜とがんもどきのふくめ煮キムチ風味レシピ
 

 今日は白菜キムチを使わずに、白菜とキムチの素で作ってみました。

 このキムチの素は、もともと白菜キムチ専用に作られたものなので、
 これを少し入れるだけで、白菜キムチをいれたのと同じような
 美味しいキムチ料理に仕上がります。

 実際主人も「これは熟成キムチで作ったの?」と聞いてきたくらい^^

 寒い冬にはしっかりと味のしみた
 ピリ辛の白菜とがんもどきのふくめ煮

 キムチの素で美味しくお料理してくださいね。

 
  
材料
 
キムチの素[2人前]

 ・白菜:200g  ・がんもどき:6個  ・にら:適宜

 [調味料]
 ・キムチの素:大さじ1 
  だし汁:2カップ 酒:大さじ1.5 砂糖:大さじ1.5 みりん:大さじ1 醤油:大さじ1.5 塩:少々
 
  
作り方

 ①白菜は葉と芯にわけ、芯の部分は1cmの幅に切る。
 ②鍋に、だし汁と白菜の芯の部分を入れて火にかけて、
 ③ひと煮立ちしたらがんもどきを加え、酒、砂糖をいれ、砂糖が溶けたら、
  みりん、醤油、キムチの素、塩を入れ、落し蓋をして5分ほど煮る。
 ④③に白菜の葉の部分を入れてひと煮立ちしたら火を止めて、
  一度冷まして味を含ませる。
 ⑤食べる直前に、ニラを入れて、再度温めて出来上がり!



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投稿者: koujuan 日時: 2006年12月11日 08:03 | パーマリンク

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