今日は白菜キムチを使わずに、白菜とキムチの素で作ってみました。
このキムチの素は、もともと白菜キムチ専用に作られたものなので、
これを少し入れるだけで、白菜キムチをいれたのと同じような
美味しいキムチ料理に仕上がります。
実際主人も「これは熟成キムチで作ったの?」と聞いてきたくらい^^
寒い冬にはしっかりと味のしみた
ピリ辛の白菜とがんもどきのふくめ煮
キムチの素で美味しくお料理してくださいね。
・白菜:200g ・がんもどき:6個 ・にら:適宜
[調味料]
・キムチの素:大さじ1
だし汁:2カップ 酒:大さじ1.5 砂糖:大さじ1.5 みりん:大さじ1 醤油:大さじ1.5 塩:少々
①白菜は葉と芯にわけ、芯の部分は1cmの幅に切る。
②鍋に、だし汁と白菜の芯の部分を入れて火にかけて、
③ひと煮立ちしたらがんもどきを加え、酒、砂糖をいれ、砂糖が溶けたら、
みりん、醤油、キムチの素、塩を入れ、落し蓋をして5分ほど煮る。
④③に白菜の葉の部分を入れてひと煮立ちしたら火を止めて、
一度冷まして味を含ませる。
⑤食べる直前に、ニラを入れて、再度温めて出来上がり!
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