食欲が出る一品!
この時期になると、とても大きな「長いも」が
スーパーにど~んと並びますよね。 ・・・って長野だけ?
炒めた長いもはホクホクして、美味しいですよね。
今日は豚肉と一緒に炒めて、ピリ辛キムチ味に仕上げてみました。
水を加えず、野菜の旨みだけで作られたキムチの素だから、
ちょっと加えるだけで、ただ辛いだけでなく、旨みたっぷりのお料理に仕上がります。
・豚肉こま切れ 150g 長いも:250g ねぎ:1/2本 ・サラダ油:大さじ2
[調味料]
・(a)豚肉下味用(塩・こしょう:少々 酒:大さじ1)
・(b)キムチの素:大さじ1.5 酒:大さじ2 塩・砂糖:それぞれひとつまみ こしょう:少々
①豚肉は一口大に切って、(a)の下味をつける。
②長芋は皮をむき、5mmの厚さに輪切りにし、長ねぎは薄く斜め切りにする。
③フライパンに油大さじ1を熱し、①を炒めてお皿に取り出す。
④さらに油大さじ1を加え、長いもを炒め、油が回ったら、ねぎを加えて
さっと炒め、豚肉を戻す。
⑤調味料(b)を加えて、全体に絡めて出来上がり。
※長いもは軽くいためると、サクサク!
じっくりいためると、ホクホク!
お好みに合わせて時間を調節してくださいね。
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