キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

キムチ鍋焼きうどん

キムチ鍋焼きうどんレシピ


アツアツのキムチ焼きうどん!

北風の吹く、寒い冬。

冷え切った身体も、芯から温めてくれますよ。

美味しくって、心も身体もぽっかぽか!


醤油がベースになっているの辛口 熟成キムチは、
焼きうどんのつゆとの相性も抜群!です。

 
 
材料
 
熟成キムチ[1人分]

 ・ 熟成キムチ 80g
 ・ゆでうどん 1人前  ・しいたけ 1枚  ・えび 1尾  ・卵 1個
 ・かまぼこ 2枚  ・しめじ 1/4株  ・エリンギ 1/2本  ・長ねぎ 1/4本
 ・ほうれん草 少々 
 ・えびのてんぷら用 (てんぷら粉または小麦粉:適宜、お酒、塩:少々)

 [調味料]  だし:300g 醤油:大さじ2 みりん:大さじ2 お酒:大さじ1

 
作り方
 
 ①えびは背わたを抜き、尾先を斜めに切り落とす。
 ②尾から一節だけ残して殻をむき、塩とお酒を振って5分ほどおく。
 ③キッチンペーパーで水分を取り、衣をつけてあげる。
 ④しいたけはいしづきを取り、上に切れ目を入れる。
 ⑤長ねぎは斜め切り、しめじは小房にわけ、エリンギは薄く切っておく。
 ⑥ほうれん草は下ゆでして、4cmくらいの長さに切る。
 ⑦ゆでうどんは軽く湯がいておく。
 ⑧鍋に調味料をすべて入れ、沸騰してきたら、⑦をいれる。
 ⑨その上に、④と⑤を入れて煮立ってきたら、かまぼこ、ほうれん草、③のえび、
  白菜キムチをいれ、再度沸騰してきたところで卵を落としてふたをする。
 ⑨卵が半熟になったら出来上がり!



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:    

投稿者: koujuan 日時: 2006年11月11日 08:00 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/44

この一覧は、次のエントリーを参照しています: キムチ鍋焼きうどん:

» かまぼこ(蒲鉾)カマボコ 送信元 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
「かまぼこ(蒲鉾)カマボコ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年11月13日収集... [詳しくはこちら]

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.