アツアツのキムチ焼きうどん!
北風の吹く、寒い冬。
冷え切った身体も、芯から温めてくれますよ。
美味しくって、心も身体もぽっかぽか!
醤油がベースになっているの辛口 熟成キムチは、
焼きうどんのつゆとの相性も抜群!です。
・ 熟成キムチ 80g
・ゆでうどん 1人前 ・しいたけ 1枚 ・えび 1尾 ・卵 1個
・かまぼこ 2枚 ・しめじ 1/4株 ・エリンギ 1/2本 ・長ねぎ 1/4本
・ほうれん草 少々
・えびのてんぷら用 (てんぷら粉または小麦粉:適宜、お酒、塩:少々)
[調味料] だし:300g 醤油:大さじ2 みりん:大さじ2 お酒:大さじ1
①えびは背わたを抜き、尾先を斜めに切り落とす。
②尾から一節だけ残して殻をむき、塩とお酒を振って5分ほどおく。
③キッチンペーパーで水分を取り、衣をつけてあげる。
④しいたけはいしづきを取り、上に切れ目を入れる。
⑤長ねぎは斜め切り、しめじは小房にわけ、エリンギは薄く切っておく。
⑥ほうれん草は下ゆでして、4cmくらいの長さに切る。
⑦ゆでうどんは軽く湯がいておく。
⑧鍋に調味料をすべて入れ、沸騰してきたら、⑦をいれる。
⑨その上に、④と⑤を入れて煮立ってきたら、かまぼこ、ほうれん草、③のえび、
白菜キムチをいれ、再度沸騰してきたところで卵を落としてふたをする。
⑨卵が半熟になったら出来上がり!
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