キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
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大根の煮物

大根の煮物に金ごま唐辛子
 
大根は冬が旬。

冬に美味しい「大根の煮物」に挑戦!

きれいなあめ色に仕上がりました。

仕上げはピリッと金ごま唐辛子で!



[大根の煮物の作り方] 
材料
 
金ごま唐辛子 [4人分]

 ・大根 1/2本  ・豚肉(バラ・またはこま切れ)100g  ・長ねぎ 1/2本 
 ・油揚げ 1枚  ・お米のとぎ汁 適宜  ・サラダ油 大さじ1
 [調味料]  醤油:大さじ2 砂糖:大さじ2 お酒:大さじ2 おろし生姜:少々
 だし汁:適宜 豚肉下味用:(醤油:小さじ1 お酒:小さじ1)
 金ごま唐辛子または食べる唐辛子ふりかけ:適宜
 

作り方

 ①大根は皮をむき、1.5cmくらいの厚さに切り、面取りをして、
  味がしみやすいように十字に少し切り込みを入れておく。
 ②お米のとぎ汁で、大根が透き通るまで軽くゆで、水に取る。
 ③大根をゆでている間に、豚肉を食べやすい大きさに切り、
  醤油小さじ1・お酒小さじ1で下味をつけておく。
 ④長ねぎは斜め切り、油揚げは縦半分にして、横1~2cm幅に切る。
 ⑤鍋にサラダ油を入れ、③、水を切った②の順に炒め、油が回ったら、
  ひたひたになるくらいのだし汁を注ぎ、④と生姜も入れる。
 ⑥沸騰してきたら、あくを取り、砂糖、お酒を入れて少し煮る。
 ⑦最後に醤油を入れてから、30分くらい煮、
 ⑧お皿に盛って、金ごま唐辛子をたっぷりかけてお召し上がり下さい。

 ※辛いものがお好きな方は、食べる唐辛子ふりかけかけをどうぞ。



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投稿者: koujuan 日時: 2006年11月09日 12:00 | パーマリンク

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