・大根 1/2本 ・豚肉(バラ・またはこま切れ)100g ・長ねぎ 1/2本
・油揚げ 1枚 ・お米のとぎ汁 適宜 ・サラダ油 大さじ1
[調味料] 醤油:大さじ2 砂糖:大さじ2 お酒:大さじ2 おろし生姜:少々
だし汁:適宜 豚肉下味用:(醤油:小さじ1 お酒:小さじ1)
金ごま唐辛子または食べる唐辛子ふりかけ:適宜
①大根は皮をむき、1.5cmくらいの厚さに切り、面取りをして、
味がしみやすいように十字に少し切り込みを入れておく。
②お米のとぎ汁で、大根が透き通るまで軽くゆで、水に取る。
③大根をゆでている間に、豚肉を食べやすい大きさに切り、
醤油小さじ1・お酒小さじ1で下味をつけておく。
④長ねぎは斜め切り、油揚げは縦半分にして、横1~2cm幅に切る。
⑤鍋にサラダ油を入れ、③、水を切った②の順に炒め、油が回ったら、
ひたひたになるくらいのだし汁を注ぎ、④と生姜も入れる。
⑥沸騰してきたら、あくを取り、砂糖、お酒を入れて少し煮る。
⑦最後に醤油を入れてから、30分くらい煮、
⑧お皿に盛って、金ごま唐辛子をたっぷりかけてお召し上がり下さい。
※辛いものがお好きな方は、食べる唐辛子ふりかけかけをどうぞ。
キムチレシピ検索ワード:大根 煮物 金ごま唐辛子 食べる唐辛子ふりかけ
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