2~3日前に買ってきたアボカドは、皮の上から押すと、
少し柔らかくなってきたかな?というくらいに、ちょうどいい硬さになっていて、
「今日が食べごろよ~~~」とアボカドが訴えていたので^^
早速今日お料理いたしました。
8年前に、お料理好きなおしゃれなお友達から教えてもらった、
自家製ドレッシングで和えてみました。
アボカドのとろっとした柔らかさと、
大根キムチのとろけるような旨みが、実にいい感じに解け合います。
・大根キムチ:80g
・アボカド:1個 ・レモンの絞り汁:小さじ1 ・レタス・貝割れ:適宜
[ドレッシング材料] 玉ねぎのみじん切り:小さじ1 つぶ入りマスタード:少々
マヨネーズ:大さじ1.5~2 すし酢(昆布だし入が美味しいです):小さじ1
①たまねぎのみじん切りにすし酢を掛けておく。
②アボカドは皮と種を取り、1.5cm角くらいに切り、レモン汁を掛ける。
③大根キムチは半分に切る。
④①にマスタードとマヨネーズを入れてドレッシングが完成。
⑤②、③、④を一緒に和え、レタスを敷いたお皿に盛る。
お好みでかいわれもどうぞ♪
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高樋 真砂子:
レシピ参考になりました。アボカド大好きなので料理の幅が広がり嬉しい・・・。ちなみに、アボカド子供の頃は日本に無く入って来ても八百屋さんで無く果物やさんで売っていて高かった・・・。
投稿者:高樋 真砂子
日時:2008年04月18日 11:27