寒い日にはあったかキムチ鍋♪
今日はなんと・・・・・ 「ひとりキムチ鍋」 やっちゃいました!
ん?さびしい????
いえいえ、全然さびしくありませんよぉ。
だって。。。 こ~んな美味しいのお鍋を 独り占め^^ ですもん!
ご家族やお友達と一緒に、もちろん私のように1人でも!
あなたのライフスタイルに合わせて、、美味しいキムチ鍋を楽しんでくださいね。
※ちなみに私には夫、中学生の子供2人おりますが^^<なぜ、独りなべ?
好きな野菜を好きなだけ入れてくださいね。
今回は1人鍋でしたけど、大人数の場合は、人数分を倍にする感じで。。。
ちなみに今日入れたものは、
・熟成キムチ 100g
・豚ばら肉:80g ・しめじ:1/2パック
・にら:1/3束 ・長ねぎ:1/3本
・豆腐:1/4丁 ・春菊:70g
[調味料] だし汁:250cc 味噌:大さじ1 お好みでブラックペッパー:少々
①熟成キムチは食べやすい大きさに切る。
②豚ばら肉はひと口大に切る。しめじはいしづきをとり、小房に分ける。
ねぎは斜め切り。春菊は葉の柔らかい部分だけちぎる。
にらは4~5cm、豆腐は食べやすい大きさに切る。
③土鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら、味噌を溶き入れ、
切った野菜とお肉を入れて、ぐつぐつ。。。
④アクをとりながら煮て、最後にキムチを加え、ひと煮立ちさせたら完成♪
※何もかけなくてもおいしいですが、ブラックペッパーをちょっとかけてみたら
これが美味!お試し下さい。
こちらのキムチ鍋は、
癖のない、日本人向け醤油ベース、辛口タイプの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/64
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |