すっぱくなってきたキムチも火を通すと甘みがでて、
美味しくなります。
今日はキムチ天ぷら作ってみました。
辛さはほとんどありませんが、にんにくの香りがほんのり!
ほのかな酸味もまた、食欲をそそります。
ご飯のおかずに、ビールのおつまみに最適ですね。
[2人分]
白菜キムチまたは熟成キムチ:160g
豚肉こま切れ:100g 長ねぎ:1/2本
[調味料]お酒:小さじ1 醤油:小さじ1 天ぷら粉:適宜 天ぷら油:適宜
①豚肉に、お酒と醤油で下味をつけておく。
②長ねぎを小口切りにする。
③キムチは白菜キムチならそのまま、熟成キムチなら食べやすい大きさに切る。
③下味をつけた豚肉に軽く小麦粉を振り、キムチ・長ねぎと共に水で溶いた
天ぷら粉に入れて混ぜ合わせ、油で揚げる。
★焦げやすいので注意してくださいね。
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