神奈川県のPooh 様よりご紹介いただきましたレシピに、少しプラスして作ってみました。
お味はすき焼きに似てます!
写真ではちょっと色が薄いですが、
お豆腐にもしっかり味がしみこんでいて、
とっても美味しかったですよ。
材料にはないのですが、写真ににんじんが写っているのがご覧いただけると思います。
白菜キムチや(辛口)熟成キムチ には、大根、にんじん、にらなどいろいろ入っているので、
いろいろなお野菜の栄養が摂れて、とっても健康的に仕上がりますよ!
白菜キムチまたは(辛口)熟成キムチ 100g
豚バラ薄切り肉 100g 長ねぎ 1本 木綿豆腐 1/2~2/3丁
しめじ 1/2パック 三つ葉 適宜
[調味料] サラダ油:大さじ1/2 醤油:大さじ2、砂糖:大さじ1.5 だし汁:100cc
①豆腐は立て半分横1cmくらいの食べやすい大きさに切り、
ざるにとって水気を切っておく。
②長ねぎは斜め切り、豚肉は一口大に切る。
③しめじはいしづきをとり、1つ1つほぐしておく。
④熱したフライパンまたは中華なべにサラダ油を入れ、
豚肉の色が変わる程度にいためる。
⑤④に豆腐、長ねぎ、しめじ、白菜キムチをいれ、軽く炒め、
だし汁、砂糖を入れる。
⑥砂糖が解け、だし汁が沸騰してきたら、醤油をいれ、
約7~8分煮て出来上がり!
[感想]
白菜キムチは100g入れたのですが、思ったよりからさは控えめだったので、
辛いのがお好きな方は、白菜キムチをもうちょっと多めに入れるといいかも。
豆腐から水分が出るので、先に豆腐の水気を切っておくか、
だし汁を少なめにしたほうがよかったかな?と思います。
ご参考までに・・・
pooh 様ありがとうございました。
また美味しいキムチ料理ができましたら、ご紹介くださいね。
▼Pooh 様よりご紹介いただいた「キムチ肉豆腐」のレシピはこちらです。
【材料】
白菜キムチ、
豚バラ薄切り肉、
ネギ、
木綿豆腐、
醤油大さじ2、砂糖大さじ1
【作り方】
(1)ネギ、豆腐を適当な大きさに切る。
(2)全ての材料を鍋に入れて10分ほど煮る。
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