[1人分]
・豚肉(とんかつ用):1枚
[豚肉下味用]・砂糖:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1/4
・白菜キムチ:30g ・舞茸:50g
・パセリ:少々 ・バター:5g
[A]・醤油:小さじ1 ・酒:大さじ2.5
・鶏がらスープの素:少々 ・オイスターソース:小さじ1/4
1.豚肉は脂と身の間に包丁を入れ、[豚肉下味用]の調味料を揉みこむ。
キムチと舞茸は粗いみじん切りにする。
2.ボウルに[A] を混ぜ合わせ、キムチと舞茸を入れて混ぜ合わせる。
3.フライパンに豚肉を入れ、その上に2を広げ、バターを乗せて火にかけ、
ふつふつとしてきたら蓋をして、豚肉に火が通るまで8分蒸し焼きにする。
4.豚肉のみ取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
5.残ったキムチとエリンギは汁気が少なくなるまで煮詰め、
4にかける。
小さくちぎったパセリを散らす。
豚肉のキムチ舞茸ソースは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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