[1人分]
・里芋:1個(75g)
・水煮たけのこ:30g
・白菜キムチ:20g
・刻みネギ:大さじ1/2
・だし汁:200ml
・味噌:小さじ2
1.里芋は皮ごときれいに洗ってラップに包み
電子レンジで1分30秒加熱する。(500W)
皮をむき、6~7㎜の厚さの輪切りにする。
タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。
2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、
沸騰したら、1とキムチを加え、
再度沸騰したら味噌を溶き入れ、
煮立つ直前で火を止め、器に盛り、刻み葱を散らす。
タケノコと里芋とキムチの味噌汁は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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