キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

22/10/19 茄子のキムチひき肉炒め

今日のキムチ料理レシピ:茄子のキムチひき肉炒め
カレー風味に仕上げた茄子のキムチひき肉炒めです

材料
熟成キムチ[1人分]
・豚ひき肉:100g ・なす:1個
熟成キムチ:35g
・粉チーズ:大さじ1/2  ・ドライパセリ:少々
[A]・洋風スープの素:小さじ1/4・カレー粉:小さじ1 
          ・ウスターソース:小さじ1/2  ・水:大さじ1
        [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 水:小さじ2
        ・サラダ油:小さじ2+小さじ1/2 ・塩、こしょう:少々

作り方
1.茄子はヘタを切り落とし、一口大の乱切りにする。
 キムチは粗いみじん切りにする。
 [A]を合わせておく
 [水溶き片栗粉]を混ぜる
2.フライパンにサラダ油:小さじ2を熱し、茄子を炒め、
 油が回ったら、いったん取り出す。
3.フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱しひき肉を炒め、
 色が変わったらキムチを加え、塩コショウを振る。
4.[A]を加えて全体になじんだら茄子を戻し入れ、からめるように炒め
 [水溶き片栗粉]を回し入れとろみがついたら火を止め、
 器に盛り、粉チーズ、ドライパセリを振りかける。

使用したキムチ 
 茄子のキムチひき肉炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2022年10月19日 09:28 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5959

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.