キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

22/10/13 茄子と揚げ玉のキムチ味噌汁

今日のキムチ料理レシピ:茄子と揚げ玉のキムチ味噌汁

揚げ玉と加えてうまみアップ!

材料
熟成キムチ[1人分]
・茄子:1本 ・長ネギ:10㎝
熟成キムチ:20g ・揚げ玉:大さじ1
・だし汁:200ml
・味噌:大さじ1/2

作り方
1.茄子はへたを取り、厚さ5㎜の輪切りにして水にさらす。
 ネギは斜めに1㎝幅に切る。
 キムチは一口大に切る。
2.鍋にだし汁と1を入れて火にかけ、
 2分程度ゆでる。
3.味噌を溶き入れ、再度沸騰したら器に盛り、揚げ玉を散らす。
 
使用したキムチ 
 茄子と揚げ玉のキムチ味噌汁は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2022年10月13日 13:45 | パーマリンク

Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.