[2人分]
・米:1/2合 ・マイタケ:1/2パック
・たまねぎ:1/4個 ・ベーコン:2枚
・熟成キムチ:50g
・お湯:450g ・固形スープの素:1個
・粉チーズ:適量 ・ドライバジル:少々
・バター:20g ・白ワイン:60ml
1.米は洗ってざるにあげる。
舞茸は食べやすい大きさにさく。
玉ねぎは粗いみじん切りにする。
ベーコンは1㎝幅に切る。
キムチは小さめに切る。
2.固形スープの素をお湯で溶かしておく。
3.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎベーコンを炒め、
油が回ってきたらお米を入れて炒める。
4.お米が透き通ってきたら白ワインを振りかけ、
火を強めてアルコール分を飛ばす。
5.マイタケとキムチを加えて炒め合わせ、
2を100ml程度、加えて煮て、水分が少なくなってきたら
再度100mlと加えて煮る。
6.残りの2を加えて混ぜ合わせ、蓋をし、
ときどきかき混ぜながら10分程度煮る。
7.器に盛り、粉チーズとドライバジルを振りかける。
まいたけキムチリゾットは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3815