キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

17/02/13 大根とひき肉とキムチの炊き込みご飯

今日のキムチレシピ:大根とひき肉とキムチの炊き込みご飯

鶏ひき肉とキムチで
うまみたっぷりの炊き込みご飯です。

材料

白菜キムチ
[2人分]
・米:1.5合 ・大根:4㎝ ・熟成キムチ:60g
・鶏ひき肉:100g
[A]・おろししょうが:1/2片分  ・酒:大さじ1  
   ・みりん:大さじ1.5 醤油:大さじ1.5 ・塩:少々
        ・水:240ml ・黒すりごま:適量
        ・刻みねぎ:少々

作り方
1.お米は洗ってざるにあげる。
 大根は1㎝角に切る。
 キムチも1㎝角に切る。
2.ひき肉に[A]を加えて混ぜ合わせ、キムチも加えて混ぜる。
3.炊飯器に米を入れ、大根を均等に並べ、その上に2を広げる。
 水を注ぎ、炊く。
4.全体を混ぜ合わせ、器に盛り、黒ゴマと刻み葱を散らす。
使用したキムチ 
 大根とひき肉とキムチの炊き込みご飯は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2017年02月13日 18:32 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3806

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.