キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

17/02/11 里芋とキムチの味噌汁

今日のキムチレシピ:里芋とキムチの味噌汁
冬におすすめのピリ辛あったかお味噌汁です。

材料

白菜キムチ
[2人分]
・里芋:1~2個 ・玉ねぎ:1/4個
熟成キムチ:35g
・だし汁450ml ・みそ:大さじ1.5
・刻みネギ:少々
 
作り方
1.里芋は皮をむき、厚さ5㎜の輪切りまたは半月切りにする。
 水に放ち、水気を切る。
 玉ねぎは縦に薄くスライスする。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にだし汁、水気をきった里芋を入れて火にかけ、
 煮たったら少し火を弱め、里芋が柔らかくなるまで煮る。
3.玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってきたら
 キムチも加え、みそを溶き入れる。
4.器に注ぎ、刻み葱を散らす。

使用したキムチ 
 里芋とキムチの味噌汁は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)




▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2017年02月11日 17:10 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3811

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.