[1人分]
・鶏胸肉:100g ・塩コショウ:少々 ・片栗粉:小さじ1
・茄子:1本 ・シメジ:1/6袋
・熟成キムチ:35g
[A] ・砂糖:小さじ1 ・醤油:小さじ1
・みりん:小さじ1 ・酢:大さじ1.5
・サラダ油:小さじ2 ・青ネギ(小口切り):大さじ1
1.鶏肉はそぎ切りにし、塩コショウし、片栗粉を薄くまぶす。
ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[A]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、
焼き色が付いたら茄子を加えて炒める。
4.茄子にほんのり焼き色がついてきたら、
しめじを加え、油が回ってきたらキムチも加えて炒める。
5.[A]を回しいれ、からめるように強火で汁が無くなるまで炒める。
6.器に盛り、青ネギを乗せる。
鶏肉と茄子のキムチ甘酢煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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