・芽ひじき:大さじ1 ・大豆:40g
・熟成キムチ:30g ベーコン:1枚
・ほうれんそう:1/2株 ・小麦粉:大さじ1/2
[A]・牛乳:200ml ・水:1/3カップ ・鶏がらスープの素:小さじ1/4
・塩コショウ:少々 ・バター:小さじ1
1.芽ひじきは水で戻した後水気を切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
ベーコンは、1㎝角に切る。
ほうれん草はゆでて水に取り、水けを絞って、1㎝に切る。
2・フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める。
油が回ってきたら、ひじき、大豆を加えて炒め、
さらにキムチも加える。
3.小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで2分程度炒め、
[A]を加えて、沸騰してきたあくを取り
火を弱めて、5~6分煮る。
4.塩コショウで味を調え、器に盛り、ほうれん草を乗せる。
大豆とひじきのキムチミルクスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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