[2人分]
・じゃがいも:2個 ・合いびき肉:100g
・葱(みじん切り):大さじ2 ・にんにく(みじん切り):1/2片分
・しょうが(みじん切り):1/2片分 ・香寿庵特選キムチの素:大さじ1
・青ネギ(小口切り):1本分
・サラダ油:大さじ1/2 ・ごま油:少々
[A] ・酒:大さじ1.5 ・砂糖:大さじ1
・みりん:小さじ1 ・味噌:小さじ1 ・醤油:小さじ1
・水:80ml
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:小さじ2
・揚げ油:適量
1..じゃがいもは皮ごときれいに洗って、一口大に切る。
[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
2.じゃがいもと揚げ油を鍋に入れて火にかけ、
竹串がすっと通るくらいまで揚げ、油をきる。
3.フライパンにサラダ油とごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、
香りが出てきたらひき肉と葱を加え、色が変わったら、
キムチの素を加えて、炒め合わせる。
4.[A] を加え、煮立ったら、[水溶き片栗粉]を回しいれ、
とろみがついたらじゃがいもを加えて混ぜ合わせる。
5.青ネギを加えてサッと混ぜ合わせてできあがり。
揚げじゃがいものピリ辛ひき肉煮は、
水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)
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