[1人分]
・牛こま切れ肉:70g ・長ネギ:15㎝(青い部分:3㎝)
・木綿豆腐:1/4丁 ・えのき:1/2袋
・白菜キムチ:40g ・卵:(小)1個
[A]・だし汁:50ml ・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1
・みりん:小さじ2 ・砂糖:小さじ1
1.牛肉は食べやすい大きさに切る。
豆腐は1㎝幅に切る。
葱は斜め切りにする。葱の青い部分は小口切りにする。
えのきは根元を切り落とし、ほぐす。
たまごは割りほぐす。
2.小さいの鍋に[A]を入れて火にかけ、沸騰してきたら
牛肉を入れて色が変わるまで煮る。
3.あくを取り、えのきを加えて煮て、しんなりしてきたら、
葱の白い部分、豆腐、キムチを加えて汁をすくいかけ、
蓋をして、5分程度煮る。
4.卵を流し入れ、再度蓋をして1~2分煮て、ねぎの青い部分を散らす。
牛肉キムチ豆腐の卵とじは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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