[1人分]
・牡蠣:4~5個 ・片栗粉:小さじ2/3
・ターツァイ:1/4株 ・酒:大さじ1/2 ・塩:少々
・白菜キムチ:30g ・しょうが千切り:1/4片分
・サラダ油:小さじ2 ・ごま油:小さじ1
[A]・酒:大さじ1/2 ・醤油:小さじ1 ・砂糖:小さじ1/2 ・酢:少々
1.牡蠣はきれいに洗って水けを取り、片栗粉をまぶす。
ターツァイは根元を切り落とし、長さを6~7㎝に切る。
2.[A]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ターツァイの茎、酒、塩を加えていため、
ターツァイの葉を加え、しんなりしたらざるにあげ、水けをきる。
4.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、牡蠣を焼き、一旦取り出す。
5.フライパンをきれいにしてごま油を熱し、生姜とキムチを加えて炒め、
香りが立ってきたら2を加え、かきとターツァイを戻し入れ、からめるようにサッと炒める。
牡蠣とターツァイのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3124
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |