[2人分]
・アスパラ:太いもの2本
[タネ]・鶏ひき肉:100g ・白菜キムチ:60g
・葱:7㎝分
・おろし生姜:小さじ2/3 ・コショウ:少々
・片栗粉:大さじ1 ・ごま油:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1/2 ・酒:大さじ1
[A]・醤油:大さじ1 ・みりん:大さじ1 ・砂糖:小さじ1
1.アスパラは根元を切り落とし、下のかたい部分は皮をむく。
葱とキムチはみじん切りにし、そのほかの[タネ]の材料とよく混ぜ合わせる。
[A]を混ぜ合わせる。
2.混ぜ合わせた種を2等分にし、包むようにアスパラに巻きつける。
3.フライパンにごま油を熱し、2を転がしながら全体に焼き色を付ける。
4.酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにして火を通す。
5.[A]をふりかけ、全体にからめるように照り焼きにする。
アスパラの鶏キムチつくねは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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