[1人分]
・鶏肉:100g ・アスパラ:3~4本
・白菜キムチ:35g ・しょうがみじん切り:小さじ1
・塩コショウ:少々 ・水:大さじ2
・酒:大さじ1 ・サラダ油:小さじ1と1/2
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩コショウをふりかけ、もみこむ。
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマを取って、4㎝に切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、アスパラと塩を加えて炒め、
油が回ったら、水大さじ2を振り掛けて、蓋をし、1~2分蒸しゆでにして、
一旦取り出す。
3.フライパンにサラダ油小さじ1と生姜を入れて火にかけ、
香りがしてきたら鶏肉を加えて焼く。
4.両面焼き色が付いたら酒をふりかけ、蓋をして、2~3分蒸し焼きにし、
キムチとアスパラを戻し入れ、からめるように炒め合わせる。
鶏肉とアスパラのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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