[2人分]
・シメジ:1/4袋 ・エリンギ:小1本
・まいたけ:1/2袋 ・えのき:1/2袋
・白菜キムチ:40g
・梅干(大):1個 ・青ネギ小口切り:大さじ2
[A] ・酒:大さじ1 ・塩:少々
・水:300ml ・鶏がらスープの素:小さじ1
・コショウ:少々
1.シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
エリンギは長さを半分に切ってから、縦に4等分にする。
まいたけは細かくほぐす。
エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切って、根元をほぐす。
梅干しは種を取り除き、包丁で軽くたたく。
2.フライパンにきのこを入れ、酒と塩をふりかけ、火をつけ炒める。
きのこがしんなりしてきたら、キムチを加えて、軽く炒め、
水、鶏がらスープの素を加え、4~5分煮る。
3.あくを取り梅干しを加え、コショウで味を調え、
器に盛り、青ネギを乗せる。
キノコたっぷり梅キムチ汁は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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