[2人分]
・水煮たけのこ:150g ・豚ひき肉:80g
・白菜キムチ:60g
・しょうが(みじん切り):1/2片分 ・にんにく(みじん切り):1/2片分
・葱(みじん切り):10㎝分 ・青ネギ(小口切り):1~2本分
・サラダ油:大さじ1/2 ・ごま油:少々
[A]・酒:大さじ1/2 ・砂糖:小さじ2 ・味噌:小さじ2
・醤油:大さじ1/2 ・鶏がらスープの素:小さじ1 ・水:100ml
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
1.たけのこは横に半分に切ってから、縦に薄切りにする。
[A]、[水溶き片栗粉]をそれぞれ混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、
香りが立ってきたら、ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒める。
3.色が変わったら、たけのこ、キムチの順に加えて炒め合わせ、
しんなりしてきたら、[A]を加えて煮立ったら1~2分煮て、
[水溶き片栗粉]を回しいれる。
4.とろみが付いたらごま油と青ネギを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。
たけのことキムチのひき肉炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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