キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

15/03/08 たけのことキムチのひき肉炒め

今日のキムチ料理レシピ:たけのことキムチのひき肉炒め

麻婆たけのこ風♪
ご飯によく合う一品!

材料

白菜キムチ[2人分]
・水煮たけのこ:150g  ・豚ひき肉:80g 
白菜キムチ:60g
・しょうが(みじん切り):1/2片分  ・にんにく(みじん切り):1/2片分
・葱(みじん切り):10㎝分 ・青ネギ(小口切り):1~2本分
              ・サラダ油:大さじ1/2  ・ごま油:少々
              [A]・酒:大さじ1/2  ・砂糖:小さじ2  ・味噌:小さじ2
                ・醤油:大さじ1/2 ・鶏がらスープの素:小さじ1 ・水:100ml
              [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
  
作り方
1.たけのこは横に半分に切ってから、縦に薄切りにする。
 [A]、[水溶き片栗粉]をそれぞれ混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、
 香りが立ってきたら、ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒める。
3.色が変わったら、たけのこ、キムチの順に加えて炒め合わせ、
 しんなりしてきたら、[A]を加えて煮立ったら1~2分煮て、
 [水溶き片栗粉]を回しいれる。
4.とろみが付いたらごま油と青ネギを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

使用したキムチ 
 たけのことキムチのひき肉炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2015年03月08日 22:44 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3090

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.