[2人分]
・牛切り落とし肉:100g
[牛肉下味用] ・酒:大さじ1 ・醤油:小さじ1 ・にんにくすりおろし:1片分
・大根:200g ・春菊:1/2袋
・しいたけ:2個 ・白菜キムチ:50g
・塩:小さじ1/2 ・水:200ml
[A]・ごま油:大さじ1 ・醤油:大さじ1 ・塩コショウ:少々
・いりごま:大さじ1
1.牛肉は一口大に切って、[牛肉下味用]の調味料をカラメル。
大根は皮付きのまま、薄切りにする。
春菊は4~5㎝に切る。
しいたけは石づきを切り落とし、縦に薄切りにする。
2.フライパンに水と塩小さじ1/2を入れて火にかけ、沸騰してきたら大根を入れて蓋をし、
2分程度蒸し焼きにする。
その上に牛肉と春菊の茎の部分をのせ、また蓋をして1分、
しいたけと春菊の葉を乗せ、さらに1分程度加熱する。
3.2をざるにあげ、水けをきって、ボウルに入れる・
4.3にキムチと[A]を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
牛肉と大根のキムチ和えは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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