[1人分]
・鶏胸肉:1/2枚 ・レタス:適量
[A]・酒:小さじ1 ・みりん:小さじ1 ・砂糖:小さじ1
・みりん:小さじ1 ・白菜キムチ:30g
・しょうがみじん切り:小さじ1/4 ・水:小さじ1
・マヨネーズ:適量
・サラダ油:少々 ・ドライパセリ:少々
1.鶏肉は観音開きにして、厚さを均等にする。
キムチは粗いみじん切りにして、[A]の材料と混ぜ合わせる。
2.熱したフライパンにサラダ油を薄く敷き、鶏肉の皮をして乗せ、
蓋をして5分程度加熱する。
3.裏返してさらに2~3分焼き、[A]を加えて火をやや強めにし、
肉に[A]を絡ませるように焼き、水分がほぼなくなったら火を止め、食べやすい大きさに切る。
4.レタスを敷いた器に、3をのせ、マヨネーズをかけ、ドライパセリを散らす。
鶏肉のキムチ照り焼きは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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