[1人分]
・青梗菜:1株 ・塩:少々 ・サラダ油:小さじ1
・豆腐:1/2丁 ・白菜キムチ:30g
・しょうが(千切り):少々
[A]・水:1/3カップ ・酒:小さじ1
・醤油:小さじ1 ・オイスターソース:小さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1/8 ・片栗粉:小さじ1/2
・サラダ油:大さじ1/2
1.青梗菜は根元を切り落とし、3~4㎝に切る。
豆腐は水切りをして、半分に切ってから1㎝幅に切る。
[A]を混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油小さじ1と塩を加え、青梗菜を炒め、
水大さじ2をふりかけ、沸騰したら、ざるにあげる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豆腐を両面色よく焼く。
青梗菜を加えてサッと炒め合わせ、
さらにキムチも加え、[A]を加えて3分ほど煮て、とろみがついたら器に盛り、
生姜を散らす。
青梗菜と豆腐とキムチのうま煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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