[2人分]
・米:1/2合 ・まいたけ:1/2パック
・玉ねぎ:1/4個 ・ベーコン:2枚
・白菜キムチ:60g
・バター:大さじ1 ・白ワイン:大さじ1
[A] ・水:450ml ・固形スープの素:1個
・粉チーズ:大さじ2 ・ドライバジル:少々
1、お米はといでざるにあげる。
まいたけは小さく裂く。
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切り、キムチは1㎝角に切る。
2.[A] を混ぜ合わせ、スープの素を煮溶かす。
3.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、お米を加えて炒め、
お米が透き通ってきたら、ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。
4.まいたけとキムチを加えて炒め合わせ、
2の半量をを少しずつ加えては炒め、さらに残りの2を加えて蓋をし、
10分程度、たまにかき混ぜながら煮る。
5.粉チーズを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、ドライバジルをふりかける。
まいたけとキムチのリゾットは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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