[1人分]
・かぼちゃ:100g ・ほうれん草:30g
・ゆで卵:1個 ・玉ねぎ:1/8個
・特選カクテキ:40g
・バター:大さじ1/2 ・小麦粉:大さじ1/2
・牛乳:130ml ・塩コショウ:少々
・顆粒スープの素:少々 ・ピザ用チーズ:30g~40g
・ドライパセリ:少々
1.かぼちゃは一口大に切って、ラップに包み、2分加熱する(500W)
ほうれん草はきれいに洗ってラップに包み、焼く1分加熱し、水にさらした後、
水けを絞り、根元を切り落として、3㎝に切る。
ゆで卵は、4等分にする。
玉ねぎは縦に薄くスライスする。
2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
透き通ってきたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、
牛乳を加えて、とろみがつくまで煮る。
3.塩コショウ、スープの素を加えて味を調える。
4.耐熱容器に、かぼちゃ、ゆで卵、ホウレン草、カクテキを入れ、
その上から3のをかけ、ピザ用チーズを乗せ、オーブントースターで
焼き色がつくまで焼き、ドライパセリをふりかける。
かぼちゃとカクテキのグラタンは、
大根の栽培から手がけたほかでは味わえない香寿庵の特選カクテキで作りました(^-^)
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