[2人分]
・豚肉:150g
[豚肉下味用]・酒:大さじ1 ・醤油:小さじ1 ・コショウ:少々
・カブ:2個 ・カブの葉:1個分
・白菜キムチ:70g
[A]・水:50ml ・砂糖:大さじ3 ・酢:大さじ3
・醤油:大さじ1.5 ・酒:大さじ1
[水溶き片栗粉]・大さじ1/2 ・水:大さじ1/2
・片栗粉大さじ1 ・揚げ油:適量
1.豚肉は2㎝に切って[豚肉下味用]の調味料をもみこみ、
片栗粉をまぶして、半径2㎝位に丸める。
2.かぶは葉を1㎝程度残して葉を切り落とし、縦に6等分に切る。
かぶの葉は小口切りにする。
[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.熱した揚げ油で、1をカリッと揚げる。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、かぶを炒める。
5.透き通ってきたら、キムチを加えて炒め合わせ、
[A]を加え、沸騰してきたら、3を加える。
6.株の葉を加え、1分ほど煮て、[水溶き片栗粉]を回しいれ、
とろみがついたら出来上がり。
カブと豚肉とキムチの甘酢あんは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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