キムチレシピ

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13/11/21 キムチ肉団子と小松菜のとろみあん

今日のキムチ料理レシピ:キムチ肉団子と小松菜のとろみあん

肉団子にキムチを加えて旨みをプラス!

材料


白菜キムチ
[2人分]
[キムチ肉団子]・豚ひき肉:200g ・塩:小さじ1/3
          ・白菜キムチ:120g ・生姜みじん切り:1/2片分
         ・干しシイタケ:1個  ・白ねぎ(みじん切り):10cm分
         ・白すりごま:小さじ2
             ・小松菜:1/2束
             [スープ]・水:600ml  ・顆粒スープの素:大さじ1  ・酒:大さじ2
             (スープはゆでた後100mlとっておく)
             [あん] ・ねぎ:20cm ・生姜(千切り):1/2片分  ・ゆでスープ:100ml
                 ・オイスターソース:大さじ2  ・砂糖:小さじ2  ・醤油:小さじ2
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2 ・水:小さじ4
             ・サラダ油:大さじ2 ・ごま油:少々
  
作り方
1.白菜キムチはみじん切りにする。
 干しシイタケは水でやわらかく戻した後、軸を切り落とし、水気を水気を絞り、みじん切りにする。
 小松菜は根元を切り落とし、3~4cmに切る。
2.[あん]のねぎは縦に半分に切ってから、斜め薄切りにする。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
3.ボウルに豚ひき肉と塩を入れて混ぜ合わせ、さらに生姜、ねぎ、キムチ、しいたけを加えて
 さらに混ぜ合わせ、最後に白ゴマを加えて軽く混ぜて、10~12等分にし、
 丸める。
4.中華鍋に[スープ]の材料を入れて火にかけ、肉団子を落とし、火が通って浮いてきたら、
 小松菜を加えてさっとゆで、ボウルの上に置いたざるにあげる。
 ゆでスープは100mlとっておく。
5.中華鍋にサラダ油を熱し、ゆでた肉団子を入れて、焼き色がつくまで焼き、
 いったん取り出す。
6.さらに[あん]のねぎと生姜を入れて炒め、香りが出てきたら、
 その他の[あん]の材料を加えて煮立たせ、5と小松菜を戻し入れ、
 [水溶き片栗粉]でとろみをつける。ごま油を回し入れ、出来上がり。

使用したキムチ 
 キムチ肉団子と小松菜のとろみあんは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2013年11月21日 09:21 | パーマリンク

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