[2人分]
[キムチ肉団子]・豚ひき肉:200g ・塩:小さじ1/3
・白菜キムチ:120g ・生姜みじん切り:1/2片分
・干しシイタケ:1個 ・白ねぎ(みじん切り):10cm分
・白すりごま:小さじ2
・小松菜:1/2束
[スープ]・水:600ml ・顆粒スープの素:大さじ1 ・酒:大さじ2
(スープはゆでた後100mlとっておく)
[あん] ・ねぎ:20cm ・生姜(千切り):1/2片分 ・ゆでスープ:100ml
・オイスターソース:大さじ2 ・砂糖:小さじ2 ・醤油:小さじ2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2 ・水:小さじ4
・サラダ油:大さじ2 ・ごま油:少々
1.白菜キムチはみじん切りにする。
干しシイタケは水でやわらかく戻した後、軸を切り落とし、水気を水気を絞り、みじん切りにする。
小松菜は根元を切り落とし、3~4cmに切る。
2.[あん]のねぎは縦に半分に切ってから、斜め薄切りにする。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
3.ボウルに豚ひき肉と塩を入れて混ぜ合わせ、さらに生姜、ねぎ、キムチ、しいたけを加えて
さらに混ぜ合わせ、最後に白ゴマを加えて軽く混ぜて、10~12等分にし、
丸める。
4.中華鍋に[スープ]の材料を入れて火にかけ、肉団子を落とし、火が通って浮いてきたら、
小松菜を加えてさっとゆで、ボウルの上に置いたざるにあげる。
ゆでスープは100mlとっておく。
5.中華鍋にサラダ油を熱し、ゆでた肉団子を入れて、焼き色がつくまで焼き、
いったん取り出す。
6.さらに[あん]のねぎと生姜を入れて炒め、香りが出てきたら、
その他の[あん]の材料を加えて煮立たせ、5と小松菜を戻し入れ、
[水溶き片栗粉]でとろみをつける。ごま油を回し入れ、出来上がり。
キムチ肉団子と小松菜のとろみあんは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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