[2~3人分]
・鶏手羽元:6本 ・塩コショウ:少々
・ごぼう:1/3本 ・セロリ:1/2本
・玉ねぎ(スライス):1/2個分 ・白菜キムチ:80g
・にんにく(みじん切り):1片分 ・トマト水煮:200g
・白ワイン:大さじ2 ・オリーブ油:大さじ1
・固形スープの素:1個 ・蜂蜜:小さじ1
・粉チーズ:大さじ1.5 ・こしょう:少々
・ドライパセリ:少々
1.鶏肉は骨のわきに包丁を入れ、塩コショウをもみこむ。
ごぼうはきれいに洗って、長さ4㎝に切り、縦に4等分にする。水にさらした後、水気をよく切る。
セロリは筋を取り、ごぼうと同じ程度に切る。
トマトの水煮はつぶしておく。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を焼き色がつくまで転がしながら焼く。
3.にんにくと玉ねぎを加え、香りが出てきたら、ごぼう、セロリを加えて軽く炒め、
キムチ、トマトの水煮、白ワインを加え、沸騰してきたら、固形スープの素、蜂蜜を加え、
ふたをして、7~8分煮る。
4.粉チーズを加え、こしょうをふりかけ、器に盛り、ドライパセリをふりかける。
鶏肉とごぼうのキムチトマト煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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