キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

13/11/18 鶏肉とごぼうのキムチトマト煮

今日のキムチ料理レシピ:鶏肉とごぼうのキムチトマト煮

キムチと相性の良いトマトで、
鶏肉を煮込みました。
ごぼうとセロリでさらにヘルシーに♪

材料

白菜キムチ[2~3人分]
・鶏手羽元:6本 ・塩コショウ:少々
・ごぼう:1/3本  ・セロリ:1/2本 
・玉ねぎ(スライス):1/2個分  ・白菜キムチ:80g
・にんにく(みじん切り):1片分 ・トマト水煮:200g
             ・白ワイン:大さじ2  ・オリーブ油:大さじ1
             ・固形スープの素:1個 ・蜂蜜:小さじ1
             ・粉チーズ:大さじ1.5 ・こしょう:少々
             ・ドライパセリ:少々
   
作り方
1.鶏肉は骨のわきに包丁を入れ、塩コショウをもみこむ。
 ごぼうはきれいに洗って、長さ4㎝に切り、縦に4等分にする。水にさらした後、水気をよく切る。
 セロリは筋を取り、ごぼうと同じ程度に切る。
 トマトの水煮はつぶしておく。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を焼き色がつくまで転がしながら焼く。
3.にんにくと玉ねぎを加え、香りが出てきたら、ごぼう、セロリを加えて軽く炒め、
 キムチ、トマトの水煮、白ワインを加え、沸騰してきたら、固形スープの素、蜂蜜を加え、
 ふたをして、7~8分煮る。
4.粉チーズを加え、こしょうをふりかけ、器に盛り、ドライパセリをふりかける。


使用したキムチ 
 鶏肉とごぼうのキムチトマト煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2013年11月18日 22:56 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2608

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.