[1人分]
・素麺:1束
・豚肉:60g ・もやし:60g ・小松菜:50g
・白菜キムチ:40g
・にんにく(みじん切り):1/2片分 ・生姜(みじん切り):1/2片分
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
[調味料]・酒:大さじ1/2 オイスターソース:小さじ1 ・醤油:小さじ1 ・水:70ml
・サラダ油:小さじ2 ・ごま油:大さじ1/2 ・黒コショウ:少々
1.素麺は表示通りゆで、水でよく洗って、水気を切る。
2.豚肉は一口大に切る。
小松菜は、根元を切り落とし、4㎝に切る。
3.[水溶き片栗粉][調味料]はそれぞれ混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて強火で焼き、焼き色がついたら
ひっくり返して、両面にこんがりと焼き色がついたら取り出し、食べやすい大きさに切る。
5.フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、
香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。
6.豚肉の色が変わったら、小松菜、もやしを入れて炒め、
さらにキムチも加える。
7・[調味料]を加えて、混ぜ合わせ、沸騰してきたら、[水溶き片栗粉]を加え、
とろみがついたら火を止める。
8.器にも4をもり、7をかけ、ブラックペッパーをふりかける。
キムチあんかけ堅焼きは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2607
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |