キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

13/10/13 レンコンのツナキムチ煮

今日のキムチ料理レシピ:レンコンのツナキムチ煮

ツナとキムチの味がレンコンにしみ込んで美味しい♪
 

材料

白菜キムチ[2人分]
・レンコン:140g  ・ツナ缶:小1缶
・玉ねぎ:1/4個  ・白菜キムチ:50g
・刻み葱:大さじ2
[A]・だし汁:80ml ・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1  ・醤油:大さじ1
             [水溶き片栗粉]・・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
             ・サラダ油:大さじ1/2  ・ブラックペッパー:少々

作り方
1.レンコンは皮をむき、3㎜の半月切り、またはいちょう切りにする。
 ツナは汁けをきる。
 玉ねぎは縦に薄くスライスする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとレンコンを炒める。
3.しんなりしてきたら、キムチとツナを加えて炒め合わせ、
 [A]を加え、汁けが少なくなるまで煮る。
4.混ぜ合わせた[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら
 ねぎを加えてさっと混ぜ合わせ、出来上がり。


使用したキムチ 
 レンコンのツナキムチ煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2013年10月13日 13:52 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2571

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.