[2人分]
・レンコン:140g ・ツナ缶:小1缶
・玉ねぎ:1/4個 ・白菜キムチ:50g
・刻み葱:大さじ2
[A]・だし汁:80ml ・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1 ・醤油:大さじ1
[水溶き片栗粉]・・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
・サラダ油:大さじ1/2 ・ブラックペッパー:少々
1.レンコンは皮をむき、3㎜の半月切り、またはいちょう切りにする。
ツナは汁けをきる。
玉ねぎは縦に薄くスライスする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとレンコンを炒める。
3.しんなりしてきたら、キムチとツナを加えて炒め合わせ、
[A]を加え、汁けが少なくなるまで煮る。
4.混ぜ合わせた[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら
ねぎを加えてさっと混ぜ合わせ、出来上がり。
レンコンのツナキムチ煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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