[1人分]
・素麺:1束
・鶏ささみ:1本 ・えのき:1/2袋
・塩コショウ:少々 ・酒:小さじ1
・白菜キムチ:40g
・梅干:1個 ・大葉:4枚
・めんつゆ:160ml ・白ごま:少々
1.鶏のささみは筋を取り、えのきは根元を切り落とし、長さを3㎝に切る。
鶏とえのきを耐熱容器に入れ、塩コショウ、酒をふりかけ、
ラップをして3分程度加熱する。
粗熱が取れたら、鶏肉は食べやすい大きさに裂く。
2.梅干しはタネを取り、細かく刻み、キムチ、1とともに、
めんつゆと混ぜ合わせ、冷たく冷やす。
3.大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
4.素麺を表示通りゆで、水にさらした後、水気をよく切り、
器に盛る。
5.上から2をかけ、大葉を乗せて、白ごまをふりかける。
ささみとえのきの梅キムチ素麺は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2556
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |