[2人分]
・豚バラ肉(塊)150g ・大根:1/4本 ・米とぎ汁:適量
・人参:1/4本 ・ピーマン:1個
・白菜キムチ:60g ・刻み葱:5㎝分
・ニンニクみじん切り:1/2片分 ・生姜みじん切り:1/2片分
[A]・水:200ml ・酒:大さじ2 ・醤油:大さじ1 ・オイスターソース:大さじ1.5
・サラダ油:大さじ1
1.豚肉は食べやすい大きさの、厚さ7~8㎜に切りさっとゆでる。
大根は皮をむき、一口大の乱切りにして、米のとぎ汁でゆで、ざるにあげる。
にんじんは、皮をむき、一口大の乱切りにする。
ピーマンはへたとタネを取り、乱切りにする。
2.[A]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油と、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、
香りが出てきたら豚肉を炒める。
4.大根、ニンジンを加えて炒め合わせ、キムチを加える。
5.[A]を加えてかき混ぜ、沸騰してきたら火を弱めにして、
汁けが1/3程度になるまで煮る。
6.ピーマンを加えて、炒め合わせ、きざみねぎを加えて、
からめるように炒める。
豚バラ肉と野菜のキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2504
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |