[2人分]
・豚肉(カレー用):200g
[豚肉下味用]・酒:小さじ1 ・砂糖:小さじ1 ・醤油:小さじ1
・ごま油:小さじ1 ・片栗粉:大さじ2
・玉ねぎ:1個 ・たけのこ:1/2個
・人参:1/4個 ・ピーマン:1個 ・赤ピーマン:1個
・キムチ担々:40g
[A]・酢:大さじ2 ・砂糖:大さじ3 ・醤油:大さじ1
・ケチャップ:大さじ2 ・水:80ml ・顆粒スープの素:大さじ1/2
・片栗粉:大さじ1/2
・ごま油:大さじ2
1.豚肉に[豚肉下味用]の調味料をもみこみ、ごま油をからめ、
耐熱容器に並べ、ラップをして、約4分加熱し、そのまま置く。
2.玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。
たけのこは一口大の乱切りにする。
人参は皮をむき、乱切りにする。
ピーマンと赤ピーマンはへたとタネを取り、乱切りにする。
3.[A]を混ぜ合わせる。
4.豚肉に片栗粉をまぶす。
熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を焼く。
5.焼き色がついてきたら、玉ねぎと人参を入れて玉ねぎがしんなりしてくるまで炒める。
6.たけのこ、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせ、炒められたら、
キムチを加えて軽く炒め、3を回しいれ、からめるように炒める。
キムチ入り酢豚は、
焙煎練りゴマの香ばしさとの濃厚なコク、ラー油と唐辛子の刺激的な辛さの
香寿庵のキムチ担々で作りました(^-^)
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