・鶏手羽先:6本 ・酒:大さじ1 ・塩コショウ・少々
・水煮大豆:150g ・かぼちゃ:1/16個
・小松菜:1/2束
・ショウガ:1/2片 ・だし汁・400ml
[調味料]・酒:大さじ2 ・みりん:大さじ1.5
・砂糖:小さじ2 ・みそ:大さじ2
・香寿庵キムチの素:大さじ1 ・ しょうゆ:大さじ1/2
・すり白ゴマ・大さじ2 ・サラダ油・大さじ1
1.鶏手羽先は骨のわきに食べやすいように包丁を入れ、
酒と塩をふりかける。
かぼちゃは食べやすい大きさに切り、
小松菜はきれいに洗って、3~4㎝に切る。
生姜は薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油としょうがを熱し、鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。
3.かぼちゃと大豆を加え、軽く炒め、
だし汁を加え、沸騰したら[調味料]を加えて、落し蓋をし、
かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
4.すりごまと小松菜を加え、小松菜がしんなりしたら火を止める。
手羽先と大豆のピリ辛煮は、
水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)
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