キムチレシピ

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13/06/12 手羽元のキムチワイン煮

今日のキムチ料理レシピ:手羽元のキムチワイン煮

鶏肉と野菜の旨みが凝縮!
鶏肉はとってもやわらかく、おいしく仕上がりました(^-^)

材料

キムチ担々
[2人分]

・鶏手羽元:6本 ・塩コショウ:少々 ・小麦粉:小さじ2
・玉ネギ:1/2個  ・人参:1/2本
・セロリ:1/4本  ・キャベツ:2~3枚
キムチ担々:45g   ・サヤインゲン・4本
                [スープ] ・顆粒スープの素:小さじ1 ・塩:小さじ1/2
                      ・赤ワイン:50ml  ・水:150ml
                ・オリーブ油:大さじ1


作り方
1.鶏手羽元は、骨わきに包丁を入れ、塩コショウして小麦粉をまぶす。
  玉ねぎは縦に薄切りにする。
  にんじんは皮をむき、厚さ5㎜の半月切りにする。
  セロリは筋を取り、細切りにする。
  キャベツは4~5㎝の細切りにする。
  さやいんげんはへたを切り落とし、塩少々加えたお湯でゆで、水気を切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、手羽元を入れ、
 焼き色がついたらいったん取り出す。
3.2のフライパンに、玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツを加えて炒める。
4.油が回ったら、塩コショウして、キムチ、手羽元を戻し、
 [スープ]の材料を加えて、汁けが少なくなるまで、約20分蒸煮にする。
5.器に盛り、さやいんげんを乗せる。

使用したキムチ  
 手羽元のキムチワイン煮は、
 焙煎練りゴマの香ばしさとの濃厚なコク、ラー油と唐辛子の刺激的な辛さの
 香寿庵のキムチ担々で作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2013年06月12日 19:12 | パーマリンク

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