[1人分]
・豚こま切れ肉:100g ・チンゲンサイ:1個
・豆腐:1/2丁 ・キムチ担々:35g
・生姜千切り:小さじ1
・だし汁:200ml ・みりん:大さじ1.5 ・醤油:大さじ1.5
・ごま油:少々
1・チンゲンサイは芯と葉に分けて、芯は縦に1㎝に切る。
2.鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、しょうがを入れて煮立たせ、
豚肉を広げながら入れる。
3.灰汁を取り、豆腐を大きめにちぎりながら加え、3~4分煮る。
4.キムチ、青梗菜の芯、葉の順に加え、サラダに7~8分煮詰め、
最後にごま油を回しいれる。
キムチ豆腐は、
焙煎練りゴマの香ばしさとの濃厚なコク、ラー油と唐辛子の刺激的な辛さの
香寿庵のキムチ担々で作りました(^-^)
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