[2人分]
・焼き豆腐:1/2丁 ・豚肉:100g
・長ネギ:1本 ・白菜キムチ:70g ・生姜:1/2片
[A]・だし汁:120ml ・酒:大さじ2 ・砂糖:大さじ1
・味噌:大さじ1 ・醤油:少々
[水溶き片栗粉]・大さじ1/2 ・水:大さじ1
・ごま油:大さじ1/2
1.豆腐は厚さ1㎝に切る。
ねぎは斜め切りにする。
生姜は千切りにする。
2.[A]と[水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせる。
3.鍋にごま油としょうがを入れて火にかけ、
香りがしてきたら豚肉をいれて炒め。
4.豚肉の色が変わったら、豆腐とキムチを加えて炒め合わせ、
[A]を加える。
5.沸騰してきたら灰汁を取り、落し蓋をして、水が半量程度になるまで煮る。
6.[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら出来上がり。
焼き豆腐とキムチの味噌煮込みは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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