[2人分]
・水菜 :大きめ1株 ・油揚げ:1/2枚
・白菜キムチ:40g
・生姜(みじん切り):1/4片分
・長ネギ(みじん切り):10㎝分
[スープ] ・水:400ml ・顆粒鶏ガラスープの素:小さじ2
・塩:少々 ・粗挽きこしょう:少々
・サラダ油:大さじ1/2 ・ごま油:少々
1.水菜は根元を切り落とし、3cmに切る。
油揚げは1cm角に切る。
キムチはざく切りにする。
2.鍋にサラダ油、土ショウガ、白ネギを加えて火にかけ、香りがしてきたら
[スープ]の材料を加える。
3.沸騰してきたら、水菜とキムチを加え、塩、粗挽きこしょうで味を調える。
4.水菜がしんなりしたら、油揚げ、ゴマ油を加えて出来上がり。
水菜とキムチのスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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