[2人分]
・あさり:200ml ・玉ねぎ:1/4個
・じゃがいも:1個 ・人参:1/4個
・キャベツ:2枚 ・白菜キムチ:50g
・バター:大さじ1 ・顆粒スープの素:小さじ1
・水:200ml ・牛乳:150ml
・こしょう:少々 ・ドライパセリ:少々
・お好みでクラッカー:適量
1.あさりは砂抜きをし、ざるにあげる。
玉ねぎはみじん切りにし、ジャガイモとにんじんは
皮をむいて、1㎝角に切る。
キャベツは3~4㎝角に切る。
2.鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら、人参、じゃがいも、キャベツ、キムチを
順に加えて炒め合わせる。
3.全体にバターが回ったら、スープを加え、沸騰させた後、約10分弱火で煮る。
4.あさりを加え、あさりの口が開いたら、牛乳とこしょうを加え、
沸騰する直前で火を止め、器に盛り、ドライパセリ、砕いたクラッカーを乗せる。
あさりとキムチのチャウダーは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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