キムチレシピ

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13/02/24 あさりとキムチのチャウダー

今日のキムチ料理レシピ:あさりとキムチのチャウダー

あさりとキムチのうまみがぎっしりのおいしいスープです。
クラッカーなどと一緒にどうぞ♪     

材料

白菜キムチ[2人分]
・あさり:200ml  ・玉ねぎ:1/4個
・じゃがいも:1個  ・人参:1/4個
・キャベツ:2枚  ・白菜キムチ:50g
・バター:大さじ1 ・顆粒スープの素:小さじ1
             ・水:200ml ・牛乳:150ml 
             ・こしょう:少々 ・ドライパセリ:少々 
             ・お好みでクラッカー:適量

作り方
1.あさりは砂抜きをし、ざるにあげる。
 玉ねぎはみじん切りにし、ジャガイモとにんじんは
 皮をむいて、1㎝角に切る。
 キャベツは3~4㎝角に切る。
2.鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら、人参、じゃがいも、キャベツ、キムチを
 順に加えて炒め合わせる。
3.全体にバターが回ったら、スープを加え、沸騰させた後、約10分弱火で煮る。
4.あさりを加え、あさりの口が開いたら、牛乳とこしょうを加え、
 沸騰する直前で火を止め、器に盛り、ドライパセリ、砕いたクラッカーを乗せる。


使用したキムチ 
 あさりとキムチのチャウダーは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2013年02月24日 12:40 | パーマリンク

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