キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

13/02/04 きのことキムチの炊き込みご飯

今日のキムチ料理レシピ:きのことキムチの炊き込みご飯

辛さはほんのり♪
上品なお味のキムチ入り炊き込みご飯です。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・米:1.5合  ・えのき:1/2袋
・エリンギ:1本  ・人参:3㎝
・油揚げ:1/2枚 ・白菜キムチ:70g
・水:270ml  ・酒:大さじ1.5  ・醤油:小さじ2
             ・白ごま:適量
         
作り方
1.お米は炊く30分以上前に洗ってざるにあげておく。
 えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切って、ほぐす。
 エリンギは長さを2~3等分に切り、縦に薄切りにする。
 油揚げは半分に切ってから、細切りにする。
2.炊飯器に1とキムチ入れ、水、酒、しょうゆを加えてかき混ぜ、
 普通に炊く。
3.茶碗によそい、白ごまをふりかける。

使用したキムチ 
 きのことキムチの炊き込みご飯は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2013年02月04日 10:31 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2314

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.