・米:1.5合 ・えのき:1/2袋
・エリンギ:1本 ・人参:3㎝
・油揚げ:1/2枚 ・白菜キムチ:70g
・水:270ml ・酒:大さじ1.5 ・醤油:小さじ2
・白ごま:適量
1.お米は炊く30分以上前に洗ってざるにあげておく。
えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切って、ほぐす。
エリンギは長さを2~3等分に切り、縦に薄切りにする。
油揚げは半分に切ってから、細切りにする。
2.炊飯器に1とキムチ入れ、水、酒、しょうゆを加えてかき混ぜ、
普通に炊く。
3.茶碗によそい、白ごまをふりかける。
きのことキムチの炊き込みご飯は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2314
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |