キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

13/02/03 豚キムチの卵とじ丼

今日のキムチ料理レシピ:豚キムチの卵とじ丼

甘みのあるだし汁とキムチと卵の組み合わせはご飯にとってもよく合います。
豚肉を加え、たっぷりどうぞ♪

材料

白菜キムチ[2人分]
・ご飯:どんぶり2杯 ・卵:3個(割りほぐす)
・豚肉:170g  ・玉ねぎ:1/4個
白菜キムチ:50g  ・青ネギ(小口切り):2本分 
[A]・生姜千切り:小さじ2 ・だし汁:250ml
                ・ 酒・大さじ2 ・ みりん・大さじ2
                ・砂糖・大さじ1 ・ しょうゆ・大さじ2.5
     
作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、
 玉ねぎは縦に薄くスライスする。
2.フライパンに[A]を入れて火にかけ、沸騰してきたら玉ねぎと豚肉を加え、
 豚肉の色が変わったらキムチも加え、ふたをして3分程度煮る。
3.卵を2~3に分けて回しいれ、半熟になったら火を止める。
4.どんぶりにご飯をよそい、その上に3をかけ、青ネギを乗せる。

使用したキムチ 
 豚キムチの卵とじ丼は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2013年02月03日 16:48 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2313

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.