キムチレシピ

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13/02/01 鶏ひきとトマトのキムチスープ

今日のキムチ料理レシピ:鶏ひきとトマトのキムチスープ

さっぱりピリ辛のおいしいスープです。
フランスパンによく合います。

材料

白菜キムチ[1人分]
・トマト:1個  ・鶏ひき肉:100g
・長ネギ:10m ・白菜キムチ:40g
・生姜みじん切り:大さじ1/2 ・にんにくみじん切り:1/2片分
[調味料]・酒:大さじ1  ・砂糖:大さじ1/2
                   ・醤油:大さじ1  ・顆粒スープの素:小さじ2/3
                   ・水:50ml
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2/3  ・水:大さじ1/2
             ・ごま油:小さじ1  

  作り方
1.トマトはへたをとり、8等分のくし切りにする。
  ねぎは粗いみじん切りにする。
  キムチはざく切りにする。
 [調味料][水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて火にかけ、
 香りが出てきたら、鶏のひき肉を入れて炒める。
3.ひき肉の色が変わったら、キムチを加えて軽く炒め、
 [調味料]を加える。
4.煮立ってきたら、トマトとねぎを加え、ふたをして、3分程度煮る。
5.[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら出来上がり。

使用したキムチ 
 鶏ひきとトマトのキムチスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



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投稿者: koujuan 日時: 2013年02月01日 10:26 | パーマリンク

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