[1人分]
・トマト:1個 ・鶏ひき肉:100g
・長ネギ:10m ・白菜キムチ:40g
・生姜みじん切り:大さじ1/2 ・にんにくみじん切り:1/2片分
[調味料]・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1/2
・醤油:大さじ1 ・顆粒スープの素:小さじ2/3
・水:50ml
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2/3 ・水:大さじ1/2
・ごま油:小さじ1
1.トマトはへたをとり、8等分のくし切りにする。
ねぎは粗いみじん切りにする。
キムチはざく切りにする。
[調味料][水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて火にかけ、
香りが出てきたら、鶏のひき肉を入れて炒める。
3.ひき肉の色が変わったら、キムチを加えて軽く炒め、
[調味料]を加える。
4.煮立ってきたら、トマトとねぎを加え、ふたをして、3分程度煮る。
5.[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら出来上がり。
鶏ひきとトマトのキムチスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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