[2人分]
・里芋:300g ・厚揚げ:1枚
・干しシイタケ:2枚 ・白菜キムチ:60g
・生姜:1/2片 ・サラダ油:大さじ1
[A] ・干しシイタケの戻し汁+水:200ml ・鶏ガラスープの素:小さじ2/3
・醤油:大さじ1.5 ・酒:小さじ2 ・砂糖:小さじ2 ・みりん:大さじ1/2
1・里芋はきれいに洗い、ラップに包んで、約3分半電子レンジで加熱し、
皮をむき、食べやすい大きさに切る。(500 W)
2.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから、縦に、1㎝幅に切る。
干ししいたけは戻して、そぎ切りにする。
3.生姜は薄切りにする。
4.鍋にサラダ油を熱し、生姜、しいたけ、里芋、厚揚げ、キムチを入れて炒める。
5.全体に油が回ったら、[A] を加え、汁けが少なくなるまで煮る。
里芋とキムチの煮物は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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