[2人分]
・里芋:250g ・ごぼう:1/2本
・鶏肉:160g ・白菜キムチ:60g
・玉ねぎ:1/2個 ・ブロッコリー:1/4個
・バター:大さじ1.5
・水:300ml ・鶏ガラスープの素:小さじ1
・小麦粉:大さじ1 ・豆乳:150ml
・塩コショウ:少々 ・醤油:大さじ1/2
1.里芋はきれいに洗ってラップに包み、電子レンジで3分半ほど加熱し、
皮をむいて、一口大に切る。
2.ごぼうは皮をきれいに洗い、斜めに薄切りにして、水にさらした後、水気を切る。
鶏肉は一口大に切る。
ブロッコリーは小房にわけ、ゆでる。
玉ねぎはみじん切りにする。
3.鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。
4.透き通ってきたら鶏肉を加え、鶏肉の色が変わったら、ごぼうを加えて炒めわせる。
5.里芋、キムチも加えて軽く炒め、小麦粉を振りかけて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
6.水、鶏ガラスープの素を加え、沸騰したら弱火にして、5分程度煮る。
7.とろみがついてきたら、豆乳、しょうゆを加え、塩コショウで味を調える。
8.器に盛り、ブロッコリーを乗せる。
里芋とキムチの豆乳スープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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