キムチレシピ

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12/12/29 里芋とキムチの豆乳スープ

今日のキムチ料理レシピ:里芋とキムチの豆乳スープ

里芋をたっぷり使った冬にお勧めのスープです。

材料

白菜キムチ[2人分]
・里芋:250g ・ごぼう:1/2本
・鶏肉:160g ・白菜キムチ:60g
・玉ねぎ:1/2個 ・ブロッコリー:1/4個
・バター:大さじ1.5 
             ・水:300ml  ・鶏ガラスープの素:小さじ1
             ・小麦粉:大さじ1  ・豆乳:150ml
             ・塩コショウ:少々  ・醤油:大さじ1/2

作り方
1.里芋はきれいに洗ってラップに包み、電子レンジで3分半ほど加熱し、
 皮をむいて、一口大に切る。
2.ごぼうは皮をきれいに洗い、斜めに薄切りにして、水にさらした後、水気を切る。
 鶏肉は一口大に切る。
 ブロッコリーは小房にわけ、ゆでる。
 玉ねぎはみじん切りにする。
3.鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒める。
4.透き通ってきたら鶏肉を加え、鶏肉の色が変わったら、ごぼうを加えて炒めわせる。
5.里芋、キムチも加えて軽く炒め、小麦粉を振りかけて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
6.水、鶏ガラスープの素を加え、沸騰したら弱火にして、5分程度煮る。
7.とろみがついてきたら、豆乳、しょうゆを加え、塩コショウで味を調える。
8.器に盛り、ブロッコリーを乗せる。

使用したキムチ 
 里芋とキムチの豆乳スープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



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投稿者: koujuan 日時: 2012年12月29日 22:46 | パーマリンク

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